注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥轰抓--无悔斋日记摘编(274·关于蓝翎与李希凡)  

2016-02-13 17:24:55|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       274199864 周四 

整个上午潜心阅读蓝翎回忆录的《龙卷风》。

蓝翎,原名杨建中,1931年生,1953年毕业于山东大学中文系,当年被分配到北京师范大学工农速成中学任教。

195410月间,毛泽东关注了对《红楼梦》问题的讨论,将这场讨论上升为意识形态领域里的阶级斗争。此前蓝翎与他在山东大学中文系的同学,1954年就读中国人民大学哲学研究班的李希凡合写的批判老一辈红学家俞平伯先生的《红楼梦简论》和《红楼梦研究》的文章,《关于<红楼梦简论>及其它》、《评<红楼梦研究>》引起毛泽东的注意和重视,专门作了批示,使这两个毕业不久的“小人物”(毛泽东语)名声大振,不久,二人双双调入《人民日报》文艺部。不同时1957年蓝翎被打成右派,次年下放农场进行劳动改造,1978年平反,1980年调回《人民日报》。

《龙卷风》成书于1994年,“四十年间半部书”,1954年成名后,没多久就被打成右派,到1994年整整四十年。书中回忆了他从与李希凡同学、合作写书到分手,直至二十世纪九十年代李希凡写绝交信的过程,披露了不少鲜为人知的事情,写得还是比较可观的。

    蓝翎才华横溢,思维缜密,悉心研究中国古典文学。现在已经六十七岁,他的杂文写得也不错。读罢此书,深感政治斗争的无情,看出在人格方面,李希凡却稍逊蓝翎了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017