注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(343·2002年11月22日)  

2016-12-04 13:45:00|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】无悔斋日记摘编(343·2002年11月22日) -  周天红(无悔斋主) - 周天红人生博客

343,20021122日  周五  小雪

2002年第6期《收获》上的专栏文章《陈村与舒婷的对话》,陈村是作家,舒婷是年轻的女诗人。他们主要谈诗,谈朦胧诗,很有趣。上个世纪80年代涌现出的一批诗人,才华横溢,顾城,北岛,海子,食指等。顾城被视为他们的代表,是一群“狂人”,后来顾城在海外的一个小岛上,杀妻后自杀,曾在国内文学界引起极大的轰动。

老一代俄文翻译家草婴谈到知识分子的良知时,总结了五条。这五条,不仅知识分子要具备,每个人都应具备。

他说:“良知是什么?是心,是脑,是眼,是脊梁骨,是胆。心就是良心,做人做事都要凭良心,要是没有良心,什么卑鄙无耻的事都可以做;脑就是头脑,无论什么事,什么问题,都要用自己的头脑思考,分析判断,也就遇事要独立思考,不能人与亦云;第三是眼睛。要用自己的眼睛去观察社会,观察人民生活,不能只听媒体的介绍,也就是要随时分清是非,尤其是大是大非;第四是脊梁骨。人活在世上要挺直,不能见到权贵,受到压迫,就弯腰曲背,遇到大风大浪就随风摇摆;第五是胆,也就是勇气。人如果没有胆量,往往什么话也不敢说,什么事也不敢做。当然,我不是提倡蛮勇,但我认为人活在世上,一定的胆量需要的,如果胆小如鼠,也就有一事无成了。”我是非常赞同草婴老人的这五条主张的,对照一下,我是基本做到了,我可以毫不脸红地说,我是一个具有良知的人。

无缘无故请人吃饭,是我一大毛病,每个月至少发生一次,十月下了个决心,不再请人吃饭,再坚持几天,如果到月末还不请人吃饭,就真的做到了十月份下的决心了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017