注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(275·1998年6月18日)  

2016-02-21 08:29:02|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        275 1998618 周四

读一本名为《给名人上课》的书 ,这是一本编辑而成的书 ,书中的文章都是一些不太出名的作者写的批评一些名人写的文章或著作中问题,属于专挑毛病的那类书。书的简介中说:“给学士上课的,最好是博士;给大学生上课的,最好是教授;给名人上课的,最好是大名人。但在这门课中给名人上课的,却都是凡人。凡人而能给名人上课,似乎有些不合情理。”书的编者笔名就起了个“凡人”。第一课就是上给文化学者余秋雨的,依次是张承志、金庸、张中行、贾平凹、张艺谋等,涉及数十人。总的感觉不是吹毛求疵,而是言之有据,比较客观,公正,受益匪浅。

在《文汇读书周报》,读到写胡耀邦在平反冤假错案中的作用的文章,很是感动。在建国后中共一把手中,胡耀邦在位的时间不长,但功不可没。他实努力践行全心全意为人民服务宗旨和实事求是思想路线的模范。文中披露,1957年国家干部总数953万,而被打成右派就有55.877万,几乎每100名干部中就有五六个人被打成右派,且不包括那些非国家干部,这是多么沉重的历史灾难?

每次读到这样的历史记载,都会引起我对伟人毛泽东评价的思考。我是毛泽东的崇拜者,但是想到“反右”斗争,想到“文化大革命”,不能不承认,在中共历届领袖中,毛泽东的功绩最大,但错误也最严重。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017