注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(1998年11月18日)  

2016-03-15 13:15:24|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28119981118 周三 

读《中华读书报》摘登的《中国新一代思想家自白》中哲学家周国平回忆与郭沫若之子郭世英交往的事,其中有一段一起我的兴趣:“在他(指郭世英)的感染下,我的人生目标发生了转移。我领悟到,人活着最重要的事不是做学问,而是热情地生活,真诚地思考,以求内心的充实。”当时周国平只有十七岁,正是世界观形成的关键时期,能受结交郭世英这样有思想、有追求的思考型的朋友,对周来说真是一件幸事。

二十世纪三十年代的诗人李金发将人的命运归之为三种:一曰“才能”;二曰“人为的处置”;三曰“环境的巧合”,总结得不无道理。

《文汇读书周报》载文,说学者胡适除看书没有别的嗜好。胡适说,治学要有兔子的天才,加上乌龟的功夫。这就是他读书不辍的原因。胡适确实是一位了不起的学者,一代哲人。他去世后,除了书籍文稿,留下的全部财产只有135美元。他生前说过:“金钱不是生活的主要支撑物。有了良好的品格,高深的学识,便是很富有的人了。”这话的第一句不太准确,金钱的确是生活的主要支撑物。

翻阅李锐的《直言》一书中关于记叙帅孟奇大姐的文章,帅孟奇是老一代无产阶级革命家,敢于仗义执言,据说“文革”中在举手表决永远开除刘少奇同志党籍时,只有帅孟奇没举手。文中有句话,道出不该贪得无厌的道理:“良田万亩,日食一升;大厦千间,夜眠八尺。”道理人人懂,但遇事就糊涂,贪欲使之然。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017