注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(284·读《马一浮传。》)  

2016-03-25 17:15:09|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  28419981228 周一

市政协明年一月换届,按着七上八下的原则,我明年一月正好五十七周岁,可以再干一届,仍然是文教卫主任。

阅读陈星著《隐士儒宗-----马一浮》、

马一浮先生在浙江大学讲学,所讲内容主要是《六艺论》。所谓“六艺”(又称“六经”),即指,《诗》、《书》,《礼》,《乐》,《易》,《春秋》。这六部经典,从广义上来讲,是六类或六个大部门的文化艺术。马一浮认为:“六艺”,可以统摄一切学术,包括外来学术,一切学术之源皆出于此。他说:“西方哲人所说的真善美,皆包含于‘六艺’之中。《诗》、《书》是至善;《礼》、《乐》是至美;《易》、《春秋》是至真。”马一浮强调:“诸生当知,‘六艺’之道是前进的,绝不是倒退的,切勿误为开倒车;是日新的,绝不是陈腐的,切勿误认为保守;是普遍的,是平民的,绝不是独裁的,不是贵族的,切勿误认为封建的。”

 最后,马一浮把“六艺”放到了人类文化学术最崇高之地位。他说:“学者当知,‘六艺’之教,固是中国至高特殊之文化,惟其可以推行于全人类,放之四海而皆准,所以至高;惟其为现在人类中,尚有大多数未能了解,百姓日用不知,所以特殊。故今日俗弘‘六艺’之道,并不是狭义地保存国粹,单独的发挥自己的民族精神,而是要使此种文化普及于全人类,革新全人类习气上之流失,而复其本原之善,全其性德之真。方是成己之物,尽己之性,尽人之性,方是圣人之感德大业。”

马一浮老先生弘扬“六艺”的出发点是非常明确的,他一生致力于此,精神着实令人钦佩。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017