注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(285·摘录了清代画家郑绩的《金钱图》)  

2016-03-30 21:45:09|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 285199918 周五

上午召开市政协三届二十次会议(全称政协辽源市第三届委员会第二十次常委会),讨论换届的有关事宜。中午有会餐,因牙疾,只吃了半碗饭,没饮酒。

午后无事读书。聚精会神地读书,可以忘却牙痛。

读一篇介绍清代画家郑绩的文章。

清代画家郑绩(18131874年),字纪常,号憨士,曾居广州越秀山麓,辟园曰“梦香”,别署“梦香园叟”,新会双水镇侨美乡人。他知医、工诗、能书、善画山水、人物,著有《幻居画学简明》。

郑绩是个落第文人,愤世嫉俗,清高自矜,因而他的作品多针砭时弊,敦风劝世。新会名胜叱石岩有郑绩摩崖石刻“一洗红尘”,笔法节劲雄浑,观者多赞许。更值得一提的是所画《金钱图》,一个大金钱被形形色色的人物重重围绕着,贪容毕露,婪欲无遗,俱形神兼备的艺术特点,深刻地暴露了贪钱无厌的众生丑态。《金钱图》是一幅以国画笔法漫画形式绘成的作品,在国画中罕见,于艺术上颇具创意。一幅《金钱图》绘就了世间众生相。最为人称道的是, 题在 《金钱图》上的那首诗:

             钱钱钱,命相连, 黄童白叟口流涎。

             读什么书,参什么禅,屈膝低头望周全。

             得了十数又想百, 一百到手复求千。

             聋瞽痴哑日奔波, 士农工商夜无眠。

             舔铜臭,咬铜边, 多般丑态世称贤。

             山僧百炼舍利子, 钱中说法互牵缠。

             钱钱钱,命相连。

             有钱四海皆兄弟, 无钱骨肉亦徒然。

             英雄钱尽归故里, 妻不下祍欲绝弦;

             庸富施施骄妻妾, 步步相随夸宿缘。

             无钱徒嗟经满腹, 有钱能制生杀权。

             将来训诂钱神论, 此后文章悲失传。

             相争相夺无他事, 为钱钻弄颠倒颠。

             我曰多钱终多累, 画破钱世别有天。

   《金钱图》与画上的题诗,直白易懂,相得益彰,会给读者些许感慨和警示。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017