注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(279·1998年9月21日)  

2016-03-04 16:05:17|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          2791998921  周一 小雨

晨,撑伞骑自行车上班。无事,读余杰随笔集《铁屋中的呐喊》,余杰思想敏锐,文风犀利,妙语迭出,很有个性。他说:“人生是一污浊的川流,要容纳这条川流并保持其清洁,人惟有成大海。”他在《朴素》一文中写道:“我喜欢穿朴素的衣服,喜欢听朴素的歌曲,喜欢读朴素的诗句,如陶渊明的‘亲戚或余悲,他人亦已歌,死者何所道,托体同山阿’。真理往往是最朴素不过的,这两联像大白话一样的诗句,却道出了生与死,个体与世界之间的千变万化的纠葛与真相。我喜欢朴素的生活,朴素却并不粗陋 ,朴素却不苍白的生活,带几分诗意,几分满足,几分感激,迎接每一天的阳光雨露。不羡慕别人也不夸耀自己,欣赏自己所欣赏的一切。这种朴素岂不是幸福的最高境界? 读过这一段话 ,不由想起王维的两句诗:“行到水穷处,坐看云起时。”同样是一种崇高的境界。

阅读一篇记载郁达夫与王映霞的文章。文中记载,一九三六年一月,郁达夫应福建省主席陈仪之邀,南下赴闽,被任命为省政府参议。郁达夫在福州王天君殿求得签诗:

        寒风阵阵雨潇潇,千里行人去路遥。

         不是有家归不得,鸣鸠已占凤凰巢。

这句“鸣鸠已占凤凰巢”,引起了郁达夫对王映霞的担忧。事实正如诗中所言,当年春天,移居杭州的王映霞与浙江省教育厅厅长许绍棣关系暧昧之事已被人所知。我不知道是求签灵验还是一种巧合。           

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017