注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(292·读《罗素传》)  

2016-04-22 18:16:33|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        292,19991126 周五 

今日始读《罗素传》。罗素全名伯兰特·罗素(1871年——1970年),二十世纪英国著名的哲学家、历史学家,主张无神论,毕生追求人道主义理想和思想自由。罗素也是西方世界最著名、影响最大的学者、和平主义者和社会活动家。我早闻其名,读过他的《西方哲学史》。

我读名家传记,就是想从他们的思想中汲取有益的东西,校正正自己的人生坐标,修正自己的错误。因此,经常摘录书中的话。

罗素说:“我相信所有知识本身就是完美的,因此无须以能否派上用场论成败。”这是一个学者读书治学的切身体会,非常有道理。他在攻读了布拉德雷的《现象和实在》一书后颇有感慨地说:“知识給我带来的快慰越发明显强烈。”

他还认为:“所有那些年轻时自愿选择艰苦的生活、主动去做显然没有效果的工作的人,最终都有所成,令人刮目相看。所有那些受人驱使,只干那些大家认为有实际功用事情的人,往往一事无成。”这又是他的切身体会和宝贵经验,我本人也有类似的感觉。

傍晚,张锦春来向我倾诉她与老伴的矛盾和婚姻的不如意,回忆年轻时恋爱的过程,讲得兴致勃勃。人是需要倾诉的,需要有倾诉对象的。 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017