注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(287·为《老城旧事》作者写文章)  

2016-04-06 17:10:31|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           287199934  周四

    日前,《辽源日报》副刊编辑赖长虹领着一位又黑又瘦的老人到我办公室找我。介绍说老人叫张锦春,是市丝绸厂工会退休干部 ,他用业余时间骑车自费走遍小城各地,包括偏远的农村,挖掘老城故事,几十年如一日。最近编辑成册,自费印了1000册,书名《老城旧事》,报纸副刊准备为其进行一次宣传,不仅宣传这本书,还要宣传他的故事,请我写一篇文章。他们还说,只有你写才会有影响。我被老人热爱家乡的精神和坚强的毅力所感动答应下来,今天将文章写完。文章题目是《布衣一生也风流》,文章以一首诗开头:

   清贫半世无所求,老来秉笔写春秋。

   踏遍老城访旧事,布衣一生也风流。

我知道光凭我的影响,不足以引起重视,我将事先写好的诗和对张锦春的介绍送给市委常委,纪检委书记,喜欢舞文弄墨的文友董继宏,他读后,十分认真地对待此事,当天就给了我回音,并步我的诗的原韵,和诗一首:

   访老搜孤无所求, 旧城县志说春秋。

   温故倍觉知兴爱 ,迎春老梅添锦绣。(知兴爱:知我辽源,兴我辽源,爱我辽源。)

为拉虎皮,在征得董继宏给我的短信和诗,加在我的文章中。写好后亲自送到报社,与长虹商议如何造声势,忙到十点多方结束。

午后,天下起鹅毛大雪,在办公室读书。

  (这篇文章果然产生了轰动效应,市委分管意识形态的副书记,市委常委,宣传部长,文化局长,文联主席纷纷到张锦春家拜访,市财政局拨出8000元专款全额补助出书费用,我还以我为会长的辽源市读书学会的名义,联合有关部门召开了《老城旧事》出版座谈会,报社组织人员为他写报告文学,电视台拍了专题片,《吉林日报》,吉林电视台都先后报道了他的事迹。张锦春老人不负众望,继续采访写作。2002年辽源建城100周年时,市政府出资,由吉林摄影出版社出版的《老城旧事》(上中)作为礼品赠送嘉宾。不久由把为民营企业家出资,出版了《老城旧事》(下),皇皇三大册,多达百万字。已被国家图书馆收藏。张锦春先生于2016年2月26日因病逝世,终年82岁.)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017