注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(298·2001年元旦杂感)  

2016-05-16 11:12:08|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             298200111 周一

对于个体生命的我来说,每一天都没有什么大的区别,只是岁月在自己的生身上不住地留下道道痕迹。

新世纪的第一天,我真正过起退居二线后的生活,时间更充裕了,更无事可做了。

想起来真是笑话,1999年的年末,很是庆祝一番,说是迎接新世纪,通宵达旦。过后,有专家说,庆祝早了,200111日才是新世纪的开始。

今天,为了挽回面子,整了几个“新世纪婴儿”,泱泱我中华,竟搞不清新世纪是哪一天,不能不说明人心浮躁的程度该有多么严重。

搞个晚会。借机 乐呵乐呵也不错,最重要的是执政党能在新世纪为老百姓多谋求点幸福,这才是最值得期待的事。

整日阅读《坐看云起》。 这是台湾作家林新居的系列散文集“禅语人生”的一种,坐看云起,出于唐朝诗人王维的诗《终南别业》:“行到水穷处,坐看云起时”这句诗。表面看是写观赏自然景观的乐趣,实质是写人的心境的升华。水穷处,寓意是人生困顿到山穷水尽的地步,但是没气馁,心中顿时升起祥云,困顿尽除,了无挂碍。

作者林新居利用他多年研究禅宗的心得,运用他熟知的禅师公案与语录,结合现代生活中的常事,谈禅悟道,启迪人的智慧:“当一个人,当你‘山穷水尽疑无路’时,千万别沮丧,转个弯,‘柳暗花明又一村’,就在不远处等你;一个人,当你‘行到水穷处’时,千万别绝望,不妨‘坐看云起时’,定然会看到另一番景象。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017