注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(299·读韩静霆的长篇小说《孙武》)  

2016-05-18 08:20:23|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

299,2001327 周二

读毕韩静霆长篇小说《孙武》。韩是我的邻居,有很高的天赋,书琴诗画,样样皆通,现居北京,系空军政治部创作室主任。虽然我们很熟,但出于我不傍名人的性格,他几次回辽源我都未与他会面,只是1993年我在市委政研室任职时,随市政府组织的“慰问北京辽源人士联谊会”上见一面,简单交谈片刻。但我钦佩他的才华,我学的是中文,但文学修养,远不及他。读罢《孙武》,摘录了其中的一大段精彩的议论,是他抒发自己对人生的感悟:“世间的大喜大悲,大起大落,往往突如其来,叫人一下子反应不过来。人一生的命运中,那些期盼已久的福,可能是越盼望越姗姗不至。大祸,却会来得叫人猝不及防。祸与福,相伏相依,相辅相成,你祈的是福,说不定收获的是祸;熬过了祸,也可能福星随后就来把你安抚。生与死,很多时候只有一步之遥,活着的人,追求着,向往着,期待着,算计着,不定哪天一步超越了阴阳界,因此连绝望也没有权利拥有了。活着的人,承受风雨雷电,悲欢离合,用生命的韧性与岁月比肩,却不一定知道生命其实是极其脆弱的东西,有时候生命的折断只是一瞬间的事情---自然,智慧的隐者是有的,他们的思绪,远远地离开了滚滚红尘,可是焉知他们不在思谋着和构筑着实在之外的精神的海市蜃楼?焉知他们思维的空箩筐里,不曾落下些红尘的烦恼?人在理想和幻想铺就的旅途中跋涉,让痛苦和欢乐一个又一个地接榫。精神和物质的遗产,留下也罢,没有留下也罢,到最后终归是去了。于是,活着的人痛惜,痛苦,痛哭,可是,死去的人是什么衰荣也不知道的。如何的怜惜也感觉不到的。痛苦是活人专断的利益和雄辩的证明。”

作家要有思想,有自己的思想;有智慧,有大智慧;有才华,有超人的才华。韩静霆的这 段大气磅薄、淋漓尽致的议论,并没有什么高深的理论,甚至人人都知道,但是,没有人系统地论述过,而他通过自己的作品,讲了出来,使读者受到教育和启发,这就是思想、这就是智慧、这就是才华。这也是我读此书的一大收获。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017