注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(307·难忘“九·一八”)  

2016-06-15 16:11:59|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          3072001918  周二 

 “九一八”,难忘的国耻日。1931年至今整整70年,人们似乎有些淡忘,而我却耿耿于怀,特找来资料,将事件过程记录下来:“193198日,日本驻东北地区的关东军按照事先精心策划的阴谋,由铁道守备队的日本兵炸毁沈阳柳条湖的南满铁路路轨,然后将此事嫁祸于中国中国军队。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营张学良的部队发起进攻,由于张学良执行蒋介石“不抵抗政策”,当晚日军就占领了北大营。次日,日军就占领了整个沈阳城。日军并没就此罢手,继续向辽宁、吉林、黑龙江的广大地区进攻,短短四个月,128万平方方公里,相当于日本国土3·5倍的东三省全部沦陷,3000万东北父老沦为亡国奴。从此,日本军队在中华大地横行霸道了14年。

我看过许多资料和影视作品,给我的印象,不是小日本多么强大,而是中国人太软弱,缺乏一种精神。十几个日本兵,竟能制服几百人,如果这些人齐心合力,就会是另个样子。另一种结果。日本天皇宣布无条件投降,日本军队中不少人剖腹自杀,这就是一种精神,中国人缺少的精神。联想“9·11”,我倒很佩服那些阿拉伯人的民族气节,敢于用自杀的方式,对付他们的敌人,这是中国人连想都不会想的事情。

午后,阅读戴老赠我的《李杜诗学》,写得很深刻,文采飞扬。这是戴文宦老为感谢我为他组织主持召开他的诗集《杂吟》讨论会,特地从书店购买的,我一定认真阅读。  
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017