注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(309·2001年11月6日)  

2016-06-23 12:58:42|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         309,2001116 周五

读完孙涛的长篇小说《龙族》,这是一部难得的好作品,反映的是当代社会存在的普遍的社会现象,如政府官员腐败、文人经商,在大量引进外资的过程中出现的行贿和受贿问题。孙涛在《龙族》中,以冷静叙述的笔调,着力描写程国庆、贺氏姐妹、李小海以及他们周围性格各异人物的生活方式、价值观念、心灵世界,由此而达到透视当代人精神价值迷惘与失落的目的。整部作品,着力描写一些事件的过程和生活细节,很少有激烈的矛盾冲突和宏阔的大场面,没有多少理论阐释,也没有多少抒情式描绘。每个人物、每个事件、每个细节,都显得非常真实,非常自然,非常合乎情理,我们在现实生活中,随时都可能遇见。我在阅读《龙族》时,没有有振聋发聩的感受,却在轻松中被深深地吸引住,从作品中各个人物身上体会到当今社会人们的精神面貌和价值取向,同时获得对人生、对社会、对历史、甚至对未来的某些启示。

我想过,自己虽非劣迹斑斑,但也不是冰清玉洁。官场、文场世俗中人们所有的缺点,在我的身上都可以找到,只不过是程度不同而已。别无所求,能有一本自己写的书,还有这些真实记录自己心路历程的日记,也就满足了。

彻底摆脱世俗的诱惑,是一件十分难以办到的事,总有一种孤独和空虚的情绪袭扰,或许心灵深处潜伏着某些非分之想。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017