注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】我的人生追求  

2016-06-04 09:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我已经是个年逾七旬的老人,读了一辈子书,写了一辈子稿(书稿,文稿,报告稿),现在仍然在读,在写。

        我这一生,从少年时代起,追求的就是自由,自主。其实,自由与自主是密不可分的。没有自由,何谈自主?

没有自主,焉有自由?

       匈牙利诗人裴多菲诗云:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”诚然!

        我不仅追求精神上的自由,自主,而且也追求物质上的自由,自主。

    “身无钱扰心常泰,日有书读我不贫”。前句是物质层面自由,自主,后句是精神层面的自由,自主。

       中国古代,特别是春秋战国时代,有一种游士,寄人篱下,拾人牙慧,也叫食客。最典型的例子是《冯爰客孟尝君》,那“食无鱼,出无车”而弹铗悲歌,拂袖而去的食客冯爰,我鄙视这样的士。

       我佩服魏晋南北朝时期的“竹林七贤”,他们各个学富五车,经纶满腹,鄙视礼教,崇尚自由。一旦有点成就,就远离权力中心弃富贵如敝履,浪迹江湖,过着闲云野鹤般的自由生活,无论在精神方面,还是在物质方面,都

不受制于人,完全自由,自主。

         得志则行其道而兼济天下;

         失志则守其心而独善其身。

 这就是我的追求,我的理想人生。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017