注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(314·2002年4月15日 周日 晴)  

2016-07-19 11:30:24|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3142002415 周日

整理出60篇日记,题为《无悔斋日记摘抄》,打印十份,分发给师友,征求意见,看是否有发表价值。

读《张竞生文集》。

张竞生是二十世纪二、三十年代中国思想文化界的风云人物,哲学家、美学家、性学家、文学家和教育家。他是民国第一批留洋(法国)博士,是民国“三大博士”之一(另两位是白话文与新诗首倡者胡适,外交家,国民政府驻美大使顾维钧)。他在中国现代史上,创造了多个最早:最早在大学课堂讲授“逻辑学”;最早提出“美治”思想;最早提出和确立风俗学,最早翻译卢梭的《忏悔录》,最早发表人体裸体研究论文;最早提出计划生育,比马寅初还早37年;最早提倡爱情大讨论,征集出版《性史》。他的一生,毁誉参半。生平著述与译作甚丰。

张竞生惊世骇俗的人生际遇和浴火重生的心路历程,展现了中国现代知识分子超越世俗、超越时代、追求真理、追求卓越的另一种生存姿态。

张被誉为中国研究性学的第一人,许多观点在当时是惊世骇俗的。他认为:“人类的爱,是为整个人类,才是伟大的、浑厚的、广度的。伴侣间的爱情是自私的、狭义的。比那整个人类的爱,未免相形见绌了。”他还说:“个性有两个方面:坚毅奋斗,努力向上,这是好的;执拗不悟、不接受批评与修正错误,这是坏的。

“我感到,一个人往往同时具备这两种个性,是应该坚持好的,克服坏的。”这句话,对我很有启迪,我就具有这两种个性,应注意克服坏的个性。

在思想方面,张竞生也有独到的观点:“科学与专制常是水火不相容的。”;“从整个历史进程看,个人或个别集团胜负是不重要的。历史不向个人负责,只向它的前进方向负责。”这都是具有前瞻性的观点。

马克思说过,一个时代的统治思想,就是统治阶级的思想。因此,异彩纷呈的思想之花,最容易遭到打压,这个问题,只有在社会实现高度文明、高度民主时,才能解决。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017