注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(316·2003年4月25日)  

2016-07-27 11:25:48|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  316,  2002425 周四

多日阴冷,今天可一下子放晴了。

勤快真好,近几天写了30则《人生絮语》,写到200则时就不想再写了,但是深感还有许多要说的感悟,并非是硬写,当然,也受到许多文人、学者和经典之作的启迪。写毕交产权处办公室主任杨洪旭打印。

读周国平哲理散文集《守望的距离》,这是我置放在书案和枕边的书,反复阅读。他对人生,特别是生与死认识得比较透彻。

中午,又转到旧书摊,没有收获。

哲学家毕竟是哲学家,说的话充满哲理:“没有痛苦,人只能有卑微的幸福。伟大的幸福正是与巨大的痛苦相对抗所产生的崇高感。”“热爱生命与贪生怕死不可同日而语。一个真正热爱生命并且对于生命的苦恼没有深切体验的人,反而会升到一种超神入化的境界”。

周国平引用过奥勒留的主张:“像一个快死者那样去看待事物”,“把每一天都当最后一天度过”。当然,要正确理解这个主张,否则会陷入玩世不恭的泥潭。马可·奥勒留的另一段话,说得更为透彻:“你渴望名声,就想一想,你以及知道你名字的今人和后人,要死亡的,便会知道名声不过是浮云;你被激怒了,就想一想,你和那激怒的人,都很快不复存在,于是会平静下来;你感到烦恼和悲伤,就想一想,曾因同样事情痛苦的人们都哪里去了,便会觉得,为这些事情痛苦是不值得的。”

我不主张看透人生,但对生与死要看得开,不轻生,不惧死。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017