注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(321·2002年6月5日)  

2016-08-15 13:54:25|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          321200265  周三 半阴

近几天一直在读王旭峰写的长篇小说《南方有嘉木》,这是中国第一部反映茶文化的长篇小说。

故事发生在绿茶之都的杭州。忘忧茶庄的传人杭九斋是清末江南的一位茶商,风流儒雅,却不好好理财治业,最终死在烟花女子的烟榻上。下一代茶人叫杭天醉,生长在封建王朝彻底崩溃与民国诞生的时代,他身上始终交错着颓唐与奋发的矛盾。有学问,有才气,有激情,也有抱负,但却优柔寡断;爱男友,爱妻子,爱小妾,爱子女……最终“爱”得茫然若失,不得已向佛门逃遁。杭天醉所生的三子二女,经历的是一个更加广阔的时代,他们以各种身份和不同方式参与了华茶的兴衷起落的全过程。其间,民族,家庭及其个人命运,错综复杂,跌宕起伏,茶庄兴衰又和百年来华茶的兴衷紧密相联。反映了中国近、现代史上的中国茶人的跌宕起伏的命运。与此同时,传播了不少有关茶的知识,文字优美,情节动人。

古代西方哲人亚里斯多德说:“幸福就是自我满足。”在这里找不到就到别处去找。我一直是这样生活着的。失去的已经失去,无论是金钱还是别的什么东西。要高高兴地与失去的东西告别,带着新的希冀与渴望,欣然的走向明天,寻找新的幸福。

翻阅尼采的《苏鲁支语录》,摘录四条;一,人生是一污秽的川流,要能涵納这川流,而不失清洁,人必须成为大海。二,高空的空气纯洁而稀薄。三,有勇气,不关心,开玩笑,逞豪强----智慧希望我们如是:智慧是一个女郎,始终只爱一个战士。四,人生是苦恼;肉欲是罪恶;生育是苦事。与这些哲人对话,读他们的著作,会从中悟出许多道理。

看来我还是应该不断地继续修炼自己,主要是自己的性格,远离名利是非场所,已近花甲之年,要更活得洒脱一点才是。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017