注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(322·2002年6月25日)  

2016-08-17 16:50:11|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

322 2002625

文友高丰清,1970年毕业于北京对外贸易学院,毕业后分到辽源财贸办公室,1983年辽源升格,早期并入辽源市的东辽县分离出去,他分到东辽县外贸局任局长。不知什么原因,后来被调到县档案局任副局长,直至56岁退居二线。他在东辽县的党政机关名气很大,几乎是无人不知。我是在十天前,主持为戴文宦的一本旧体诗举行的座谈会上认识高丰清的。他的旧体诗写得不错,循规蹈矩,遣词造句,精益求精。他自己印了50本,收录700首旧体诗的册子,题名为《桑梓集》,今日送我一册。十天来,接触数次,很是投机,并请到家中做客,我曾将打印的《无悔斋日记摘抄》送给他就教。结识后,他先后写四首诗,今天带来赠我,为留作纪念,抄录于下:

            一,赠师友周天红

     心自无求天地开,文章辞赋建雄才。

     为官耿介声名远,更敬高堂做老莱。

           二,初访天红兄无悔斋

     高卧城南道晏如,今求造访墨斋初。

     夜深未作三刀梦,室陋惟藏万卷书。

     吟啸常听抒豪气,文章每见悯蓬庐。

     闲图自乐时优国,一片冰心对玉蜍。

        三,读天红兄《无悔斋日记摘抄》

     功名淡泊耻钻营,留得箴言待后评。

     潜意读书诠世事,精心养性悟人生。

     横眉权势谁误会,直面沉浮子不惊。

     谈笑是非铮骨在,芸香窗外任阴晴。

         四,读《无悔斋日记摘抄》后

      尘物纷繁心自出,人生何必悔当初。

      且将得失寻常看,夜读天红一卷书。      

这四首诗,丰清兄多有溢美之词,但他是读懂了我,我的《无悔斋日记摘抄》记录了我的内心独白,反映了我的人生追求。(次年,我的语录式随笔结集出版后,丰清兄读后又写了一首诗,我的另一位忘年交时耄耋之年的老中医李耀山老先生读后倍加赞赏,藉此将这首诗附录于次:

          读《人生絮语》感怀

  一树梅开领众芳,文采风骨蕴华章。

  研磨世象冥思苦,感悟人生絮语长。

  警句长能揭真谛,直言更敢斥荒唐。

  今朝细品其中味,胜却珍馐对玉觞。)     

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017