注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(318·2002年5月9日)  

2016-08-01 20:17:46|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 318200259  周四 

读《传记文学》追忆国民党高级将领胡宗南的文章,写得很详细也很可观。国民党早期信仰共产主义的名人不少,胡宗南就是其中之一。

我很赞赏胡宗南的“三大精神”座右铭

甲,道义精神

   一,不贪名,不图享受,淡泊明志,宁静致远;

   二,摩顶放踵【注】,冒险犯难,舍己救人,舍生取义;

   三,不背弃主义,不出卖友军,患难相助,生死与共。

【注】摩顶放踵:从头顶到脚跟都磨伤,形容不辞劳苦,舍己为人。语出《孟子·尽心(上)》:“墨子兼爱,摩顶放踵利天下,为之。”

乙,磅礴精神

   一,像山岳一样的崇高------蓬蓬勃勃,顶天立地,出类拔萃;

   二,像雷霆一样的威武------有声有色,催撼人群,震动万物;

   三,像江海一样的澎湃-------不停止,不休息,乘风破浪,勇往直前。

丙,牺牲精神

   一,无名为大-----争责任而不争名利;

   二,无我为大-----争道义而不争利害;

    三,基层为大-----争贡献而不争阶级(指军衔)。

胡宗南深厚属下爱戴,其原因有四:一是以身作则,甘苦共尝;二是信赏必罚,言出必行;三是部属蒙冤受屈,肯代担当;四是军费公开,将士听命。这样的将领,当代很难找到。

  《大家》第三期到,又有杂志可读了。读陆涛发在本期的小说《我们都是伞下人》构思比较奇巧,很吸引人。在对人性、爱情的诠释有新的观点,特别是结尾,出人意料,悲剧结局,写得很悲壮。

    午后,前同事纪万华来电话,说他所在单位的一名同事,喜欢《人生絮语》想借用我的打印稿复印几份,我当然高兴,让他派人来取。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017