注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(324·2002年7月1日)  

2016-08-24 09:20:31|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   324, 200271 周一

坐下来读书。无论处于什么状态,都不能浮躁,要心平气静。读书需要静下心来,心无旁骛,读进去,

在我们的这个国家里,缺乏的是民主与法治。在新中国成立以后的历次政治运动中,都有一大批人遭受到不公平的待遇,有的遭受严重的打击与摧残。他们当中,不乏社会精英和学有专长的知识分子。海南出版社出版的《李冰散文随笔初集》中的那篇《想起了梁宗岱先生》对这方面的问题进行了深刻的剖析和详细地阐述,读后,很受启发。我虽然不是什么精英,更不是学有所长人,但是以我的性格,如果早生几年,1958年肯定被打成右派。反右时,有许多被打成右派的都是一些名符其实的读书人,一辈子痴迷于书本,不谋私利,不骛利禄,不工心计,本应该活得更洒脱,更平静。但恰恰相反,每每为环境不容,屡遭飞来之祸的磨难,有的不堪凌辱而离开这个世界,令人惋惜与痛心。

   《文学报.》载一位女市长退居二线后,以自己的经历为素材,创作长篇小说,《女市长》。她说:“在这个世界上,有一些人的生存意义是靠信仰来支撑的。这个信仰不一定有具体的名称,但却是人间‘美’存在的最后象征。这‘美’包括了正义、公正、无私、善良、同情等等。正因为人间‘美’确实存在,所以人的存在才超越了动物的生存,有了比活着本身更多的内涵。”我觉得我的生存意义就是靠信仰来支撑的,是一种没有具体名称的信仰。

有一篇文章阐述了林语堂他的代表作长篇小说《京华烟云》的文化内涵。没有丰厚的文化内涵的作品,是不会成为传世之作的。文章指出:;“《京华烟云》的主人公姚木兰的形象,凝聚着林语堂对理想化人生形态的独特思考:‘既有对命运的承受,又有对命运的领悟,而这归结到林语堂对‘道’的体悟之中:顺其自然,在顺应中求得把握;宽怀处世,在宽怀中获得坚韧;勇于承受命运的不幸,在承受中赢得感奋和超越。”姚木兰是作者精心刻画的人物,寄托着林语堂的理想与追求。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017