注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(319·2002年5月24日)  

2016-08-09 16:40:47|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      3192002524  周二 

开始读《无处徜徉》,这是一本名家散文集,收录了许多国内散文名家的代表作,很有品味。李辉的《往事已然沧桑》,《沧桑看云》,写了著名女作家丁玲与新中国文化届最高领导之一的文艺理论家周扬等人的恩恩怨怨,《往事已然沧桑》,留给后人的只是一种借鉴与思考,读后有诸多的慨叹;著名社会学学者、经济理论家于光远的散文《文革前期本人的趣事、憾事和两者外的现事》,写得很有趣、很实在,对了解“文革”极具参考价值。

文学评论家雷达谈超脱,对我启发很大,他说:“超脱之难难在:口头上超脱易,理智上超脱难;潜意识超脱难;无直接利害超脱难;关乎切身利益超脱难;暂时超脱易,长期超脱难;独处超脱易,攀比超脱难....这不是超脱。”我自己感到很超脱了,对照雷达的论述,我离真正的超脱还差得很远、很远。

午后,到新华书局老黄处,用畅销书《人类》,《死不瞑目.》等,换回《张中行作品集》(456),这三部书中的许多文章我都读过,如《负暄琐谈》。但是已经买了《张中行作品集.》(123),为了配套。虽然重复,还是换了回来,也许这是藏书人的通病。

晚,读了几篇有助于净化自己灵魂的文章;:韩春旭的《少了什么,这个世界》王英琦的《无需援助的思想》,都是讲人文的,前者赞扬的是古代西方哲人苏格拉底,后者赞扬的是当代作家张承志。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017