注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(329·2002年8月8日)  

2016-09-23 16:22:18|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 329, 200288  周四  小雨

只有把荣辱得失看做飘云逝水,才能做到超凡脱俗,我一直朝这个境界努力。

继续阅读蒋子丹的散文集。在《韩少功印象》一文中,有一段非常精彩的描述:“若以中国人世代相袭的道德观念做准绳,韩少功无疑是规范的一个。诸如治学则博闻强识,学贯中西;为文则金相玉质,不落窠臼;出言则持之有故,重医宏论;处世则思深幽远,宠辱不惊;居家则不丰不陋;待客则不卑不亢,以继和谐于伉俪之间,睦处于四邻之内;尊其长、恤其幼之类的优点,简直罄竹难书。然而好比一个社会生产过剩就要发生经济危机一样,一个优点过剩的后果是重如泰山的信誉负担,对韩少功来说,似乎已成为无可逃遁的定局。此生此世,他非要背着这副辉煌的十字架艰苦跋涉了。”在蒋子丹的印象里,韩少功就是一个完人。我想,一个真正的文人,就应该这样。我不同意“文人无行”的说法。文,首先应该是文明之文,然后才是文化,文学,文艺,文章。我要向韩少功看齐。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017