注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(334·读《张学良世纪传奇》(上))  

2016-10-21 21:52:10|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 334,  20021027  周日

 昨晚将《张学良世纪传奇》(上)读完,星期天对我来说就是读书天,整日坐在书桌前,聚精会神地阅读,《传奇》,从西安事变读到张学良到台湾,1955年蒋介石让张学良写回忆文章,张才揭示了许多内幕,许多鲜为人知的历史史实。此书真值得认真阅读。

阅读这本书才知道,张学良本来不姓张而姓李,是李性男人娶了张姓女人,张家无后,是李家同意生子后随母亲姓张,从此,张家有了两代枭雄。

历史有时是令人迷惑的,费解的,同时也是比较公正的。张学良是一个历史人物,国共两党对他都持肯定的态度。实事求是地讲,张学良是共产党的功臣,理由是:一,如果“九一八”事变,张学良的部队奋力抵抗,把日军击退,日本很难那么容易就占领了东北,中共的力量就很难壮大得那么快。国民党是在抗日的主战场作战,部队消耗很大。这就为三年解放战争,中国人民解放军大获全胜创造了条件;二,如果没有张学良发动的“西安事变”,就没有第二次国共合作,蒋介石就会发动第六次围剿,这就会给长征后的共产党军队以致命打击。国民党退到台湾后,有人就说张学良帮了共产党的大忙。

历史不相信假如,假如没有什么实际意义。历史在告诉我们,一个政权的成功和失败,

都不是偶然的,都有其发生发展的过程。无论从哪个角度讲,张学良的一个世纪,确实是一个风云人物所具有的世纪,尽管他被幽禁长达半个世纪,然而,两岸人民始终没有忘记过他,

他仍然不失为一个政治人物。

    张学良说自己是怀慈悲之心,不与人争,不与人辩,只求心灵的安宁。他在西安事变不久就皈依了基督,是个虔诚的基督徒。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017