注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(336·2002年11月3日)  

2016-10-29 09:40:41|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         336,2002113  周日

昨夜小雪,今晨有点冷。

晨起就到市场买肉,准备包饺子,主要是为老娘,老人家喜欢吃饺子。老娘告诉我吃了13个,97岁老人的饭量与我差不多。

读唐人的《浮生八记》,唐人是香港著名作家,他写蒋介石的《金陵春梦》曾风靡一时,文革中,只读过13集。他的《草山残梦》不及前者。他以写作为生,只能不停滴地写。

   昨天读了《真凶记.》,《美女陷阱记》,今天读完《吞金记》,读毕将书归架。

    开始读《歧路灯》。这本书是高中时的同学陈宗海所赠,早就听说过这本书,一直未阅读,今详细读之。作者李绿园,绿园是他的号,名海观,子孔堂,河南汝州宝丰县人。生于1704年,卒于1790年,享年86岁,这在当时属于高寿。整理者认为《歧路灯》可与《红楼梦》媲美,强于《儒林外史》,一家之言,姑妄言之,姑妄听之,无须认真。

昔日读书,特别是一些小说,以看热闹为主,今后要在长知识方面下点功夫。这本书的一大特点就是注释特别详细,许多知识都蕴藏在这里。例如:续弦一词,过去只知道是丧妻后再娶。原来是古人以琴瑟比喻夫妻,丧妻为断弦,再娶为续弦;又如,拙荆,过去只知道是指自己的妻子。原来此语出自《列女传》,梁鸿妻孟光,常荆钗布裙,后人才用荆钗称自己的妻子,如此浅显的知识,自己都一知半解,是似而非,简直可笑。书中有些议论也发人深省:“认为儿孙远虑,本来是不错的,但兴败之事是难以预料的,父母为子女安排的,也不一定保持住。”很有道理。

做人要真实,不要有半点作假。作假不但是自己不自在,别人看着也别扭。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017