注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

原创随笔:细品“淡泊”味亦浓  

2016-10-09 06:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淡泊一词被广为人知,源于三国时的蜀相诸葛亮《诫子书》的广泛流传。“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。此后的千百年来,无数的文人学者、官僚政客,常请名家书成横幅,悬挂于中堂、书房或办公室。有的是深知其妙,有的则是附庸风雅。

 中国的词语含义深远,停留于辞书上的解释是远远不够的,需细细品味。淡泊一词,在商务印书馆出版的三部辞书中就有三种解释:《辞源》解释为恬淡;《辞海》解释为恬淡、寡欲;《现代汉语词典》解释为淡泊名利。这些解释,皆出字义,因为“淡”有不经意、不热心的意思,“泊”字有恬淡的意思。而淡泊的深刻蕴含绝不是用一句成语即可替代的。

 细细品来,淡泊应是一种心态、一种境界、一种超脱,更是一种智慧。上述种种,皆不是一个人先天就有的,而是后天练就的。只有尝遍人间百味,历尽世态炎凉,饱经沧桑磨砺,方可体味其浓醇之味。

 淡泊不是消极厌世,不是看破红尘,更不是玩世不恭,也不是一切都无所谓。诸葛亮绝不会告诫他的儿子成为一个不食人间烟火的方外之人。

 淡泊用于实践,应该是一种处世态度,也是一种人生哲学。宋朝文学大家苏轼(字子瞻,一字和仲,号东坡居士,生于公元1037年,卒于公元1101年),当过官,坐过牢,遭过贬,屡遭暗算,仕途坎坷,历尽沉浮荣辱,感悉世态炎凉。加之他兼修儒释道,故对淡泊二字的理解颇深,成为他晚年的一种处世心态。这样心态具体体现在他的诗词中。最具有代表性的是元丰五年(1082年)被贬至黄州两年后填的一首词《一蓑烟雨任平生》(调寄定风波):“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”填这首词时的苏轼处境十分险恶,生活也很贫困,但他仍旧很坦然乐观。从词中便能看到他旷达的胸怀,开朗的性格以及超脱的人生观。词前有作者的小序:“三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行者皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词”。词中用“烟雨”和“风雨”两词,即“一蓑烟雨任平生”和“也无风雨也无晴”。词中的“烟雨”和“风雨”暗喻人生的坎坷,世事的艰辛。这首词反映了苏轼所持的人生态度:“同行者皆狼狈,余独不觉”。苏轼在告诉人们,在遭遇挫折时,不要悲观失望;在遇境顺达时,不要沾沾自喜,要永远保持自己内心的平静与超脱,相信“已而遂晴”,一切“烟雨”、“风雨”都会过去,“山头斜照却相迎”这就是一种淡泊。

  我之所以细品淡泊,并将细品后的感悟述诸文字,一是因为我曾经错误地认为淡泊就是消极避世、胸无大志、远离红尘。忽视了淡泊积极的一面,忽视了诸葛亮《诫子书》中的这段话:“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”。诸葛亮告诫其子“淡泊明志”目的是让他静下心来,使自己成为一个有志向、有学问的人,避免老来“悲守穷庐”。《诫子书》仅86字,共四句。后两句是:“淫漫则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及?”只有通晓《诫子书》全文,才能准确理解“淡泊明志”的本义。

  我是淡泊的推崇者,也是践行者。自从细品“淡泊”以后,我就不主张人们远离名利了。我曾在我撰写的《人生絮语》一书中说过:“看重名利无可厚非,该非议的是欺世盗名和见利忘义”。

  在这个世界上,古往今来,真正淡泊名利的不是没有,但是微乎其微。恰恰是那些把淡泊名利挂在嘴边上的人,往往对名利看得过重。我曾在某个学者的一本书中读到过这样一段话:“杜绝做官妄想,斩断谋财之路,埋头于苦思冥想之中,置功名利禄声色浮躁于度外。寂兮寥兮,脱俗从书,读书不辍;俯思仰咏,苦累梦萦。寄至味于淡泊,无荣辱之累,岂不快哉。”初读,我既佩服作者的追求,更佩服他的文采。后来,我在报上读到一篇书评,对此人大加称道时,才知道这位学者是位法学专家、金融专家,担任过国家级某投资公司的掌门人,在家乡投资建了一个书院,并以自己的名字冠名。这就使我怀疑其“寄至味于淡泊”的真实性了。我无意贬低这位学者,只想以此证明我的观点;真正淡泊名利的人微乎其微。今人如此,古人也一样。苏东坡到了晚年,虽然已够“淡泊”了,但有时也为名誉所累。据传,苏东坡写了一首自己以为十分超脱、十分淡泊、禅味很足的偈子(注:偈,音寄,禅僧写的悟人之语)“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲”。意谓自己的禅定功夫已经达到不为“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”这八种世俗之风所动的境界了。写毕,派人把偈子送往居住在江对岸的挚友、著名的佛印禅师。禅师看后,在上面批了“放屁”二字,让来人带回。苏东坡一看,无名火顿起,遂乘船过江找佛印禅师理论,佛印禅师已早候在岸。东坡诘问,佛印禅师笑答:“你不是八风吹不动吗?为何一屁即将你打过江来”?东坡听后,方知自己仍未完全超脱。

  我崇尚淡泊,但我从未标榜过自己淡泊名利。我却说过,在名利两者中,我颇重名。我在外演讲,在家写书,在报刊上发文,获利极微,却乐此不疲,为的是名。为名我才思考、写作;为名我才“慎独”、自重;为名我才严于律已,不越雷池。但我不会为名所累;不图虚假之名,不受无功之禄,不取不义之财。虽然年近古稀,却能保持头脑清醒。在物欲横流、充满诱惑的红尘世界里,在喧闹、纷扰的闹市中,我开辟了一方净土,固守着自己的精神家园。在褒贬赞毁声中,不骄不躁,学习东坡居士“一蓑烟雨任平生”的处世之态。无焦虑、无愧疚、无嫉恨、无愤懑、无贪欲,以读书修德为立身之本,以思辨写作为终老志业。学会从容、学会直面、学会知足、学会淡定、学会报恩。竭心尽智做事,真诚坦荡为人,这就是我细细品出“淡泊”的浓浓的真味。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017