注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(351·2002年12月5日)  

2017-01-17 15:50:02|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      【原创】无悔斋日记摘编(351·2002年12月5日) -  周天红(无悔斋主) - 周天红人生博客 

 35120021215日 周日 晴

逛旧书摊,购得《贤愚经》,《造字之神--仓颉》《中国人的性格》。

回到办公室读一本杂志,记录了两段话:19622224日,胡适在台北逝世于研究院的会上演讲时。遗物中遗款只有153美元。他生前说过,‘金钱不是生活的主要支撑物,有了好的品格,高深的学问,便是很富有的人了’”。这话说得很透彻,身富和心富是两种追求,钱多只标志身富,品格和学问才标志心富,我追求的是心富。

龙应台是台湾著名的女作家,曾担任过台北市文化局局长,她的这段话说得很深刻:“做文人,可以‘路见不平拔刀相助’,因为他的刀是笔,做政务官,手中掌握权力,是不能轻易‘拔刀’的,因为他的刀可能见血。有权的要慎重,要谦卑,要随时随地检验自己。文人可以快意恩仇,官员必须忍辱负重。”我接触的大大小小官员中,能忍辱负重的几乎没有,稍不如意就怒气冲天,拍桌瞪眼,表现出不可一世的样子,忘记自己有几斤几两。

我很钦佩台湾的文人李敖,特立独行,快意恩仇,行侠仗义,直言雄辩。这样的人不能做官,在官场肯定到处碰壁,因为官场讲的是权术,要的是看上司眼色行事,否则就会被排挤出去。我是官场中的文人,不懂溜须拍马,不耍两面三刀,因此没换届就被政协主席排挤出政协机。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017