注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】无悔斋日记摘编(352·2002年12月18日)  

2017-01-20 07:05:15|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    【原创】无悔斋日记摘编(352·2002年12月18日) -  周天红(无悔斋主) - 周天红人生博客

                         352,20021218日 周三 晴

今天是近几个月少有的专心致志地撰写文章的一天,从早晨730分,到下午150分,整整6个小时,伏案写作。

已经印刷的小册子《人生絮语》收录了500则,今天又撰写了50则,争取继续写下去,留下一些自己对人生的感悟(当时尚无“心灵鸡汤”一说,现在读来,我的这些感悟类似“类似鸡汤”,当时在家乡报纸连载,引起很大反响,七年后的2009年,吉林摄影出版社出版了我的第二本书《人生絮语》。)。

读一篇文章,介绍一些适合悬挂书斋的楹联,很吸引我。因为我也曾写过一篇《古今名人斋联趣谈》,发表在《吉林日报》“书谭”专栏。这篇文章介绍得比较全面,因为感兴趣,故抄录一些。

郁达夫撰:“绝交流俗应贪懒;出卖文章为买书。”何绍基撰:“明月同行如故客;异书难得比高官。”佚名撰:“诗书非药能医俗;道德无根可树人。”真的都不俗。我最为欣赏的还是王自成撰的一联:“育人休为稻粱谋,但知默默耕耘,春夏秋冬长属我;开卷都关天下事,应识茫茫兴废,古今中外品从头。”撰者或许是教师,对仗工整,含义深远。“不为无益之事,何遣有涯之生?”人应有所为,有所不为。

邓石如是书法大家,古今著名书法家的文化底蕴都很厚实,诗词歌赋,无所不精。邓石如先生撰写的这幅长联令人叫绝:“沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷蜂,庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁;杜陵诗,摩诘画,左传文,马迁史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。”酣畅淋漓,脍炙人口,堪称一绝。   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017