注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(353·2002年12月22日)  

2017-01-22 11:32:09|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               353,2002 1222日 周日 晴

妻子说我现在比在岗时还忙,连星期天都不休息。在岗时是为工作忙,退岗后,忙于读书,写作,会友,几乎长在办公室。

出书似乎有瘾,自从印了那本小册子广受好评后,着手编一本散文随笔集,包含自己几十年的写作成果。到办公室将书稿中的旧体诗重新挑选一遍,删掉一些。我写旧体诗虽然时间可以追溯到上个世纪六十年代,但数量不多,质量更差,且很少循规蹈矩,类同打油。但是,通俗易懂,直接抒发自己的情感。大部分都在家乡的报刊上发表过。我比较喜欢的两首是《无题有感》:“寒星冷月照楼台,古今兴衰尽在怀。展卷每遇疑难处,门扉半掩盼友来。”

“夜半读书无悔斋,国事民情难忘怀。若使满城皆绿色,家门杨楼各自栽。”这两首诗见报后,接到好几位文友的电话,曾被经常写旧体诗的郭殿文称为佳句,当然他是有点恭维。

     今年正好六十花甲,但总觉得自己没那么老,几乎没有什么心理负担。哲人柏拉图说过一段很有去的话:“对于一个贫穷的善良人来说,老年并不是沉重的负担,但对一个邪恶富人来说,年老之后将永无宁日。”我就是一个“贫穷的善良人”,老年真的对我不是沉重的负担,有时甚至觉得老年很好。

“莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。”要保持自己的晚节,使其发出一缕幽香,不断撰写自己对人生的感悟,包括继续撰写人生絮语。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017