注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(349·2002年12月9日)  

2017-01-08 09:37:00|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     349,2002129日 周一   晴

 “一二·九”是个值得纪念的日子,但因为1989年的“学潮”,这个日子几乎被人忘却。时代在前进,社会在发展,但不应该忘记中国现代史上那些惊心动魄的历史事件。

记得四十年前,我入大学的第二年,为纪念“一二·九”运动,曾写了一首诗:

  “国破家亡难当头,洒遍人间皆是愁。

    大好河山落敌手,岂忍兽蹄践神州。

    唤起同胞驱群寇,不惧抛头碧血流。

    喜看中华升平日,永垂青史几千秋。

这首诗写于1963128日,当时风华正茂,热血满腔,现在怎么也写不出这样的诗了。

读《黄炎子孙》李悦写胡耀邦平反冤假错案的长文,深深地打动了我。在中共历代一把手中,我一是崇敬毛泽东,因为他是使中国改天换地的人,缺点失误再多,也抵消不了他的丰功伟绩;他时刻不忘中国老百姓,“为人民服务”,是他为共产党人定下的宗旨;二就是崇敬胡耀邦了,他与毛泽东一脉相承的就是平民作风,心系人民,他不端架子,喜怒形于色,为平反冤假错案,做出了突出的贡献,他同样会活在人民心中。

有一首《知足歌》写得很实在,好像是针对那些永不知足,贪欲太盛的人写的:

“思量劳苦,闲着便是福;

  思量危厄苦,无病便是福;

  思量遇难苦,平安便是福;

  思量死时苦,活着便是福。

当然,劝的是芸芸众生,劝他们不必想高官厚禄,也不必想堆金积银,能有草屋三间避风雨,三餐不缺腹不饥就行了。其实,老百姓用不着劝,反倒是那些当官的却需要知道此理,不要再以身试法了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017