注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(354·2002年12月23日)  

2017-02-04 09:57:30|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     35420021220日  周五 晴

  354, 20021220日  周五 晴

今日为旧历1117日,是我六十周岁生日。我是没有过生日习惯的。

继续读《收获》载叶兆言长篇小说《没有玻璃的花房》。讲述“文革”时期戏校大院里发生的故事。可视为一代人的成长史。小说以一个叫木木的小男孩为主线,对戏校大院里孩子们在“文革”中的命运进行了深刻描绘。
   “花房”在小说中是一个不同背景下的空间,它曾是戏校大院孩子们戏嘻玩耍的场所,而在特定的历史条件下,却变成了人们批评和接受改造的场所。写得比较开放,故事性也比较强,但没有什么意义,缺乏思想性。相信,像我这样认真阅读的人不会太多。

午后,整理旧体诗诗稿。准备将来出版文集时收录进去。
    我写旧体诗是
1962年入大学后,没有认真学习过,更不懂什么是平水韵。不求循规蹈矩,但求立意新颖,通俗上口,读之心情舒畅。     我非常赞同《红楼梦》作者曹雪芹借林黛玉之口,对学习作诗的香菱等人表达自己的观点:“(作诗)词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害义。’”
    去年冬季的一天,我独自来到积雪皑皑,草木凋敝的龙首山,顿生感慨,随即吟道:“踏雪独登龙首山,草木凋零心自闲。仰望浮云随风去,敢露赤城向大千。
    有一天夜里读书,忽然想到毛泽东主席在《反对自由主义》一文中,批评“自扫门前雪”的现象,来了灵感:“夜半读书无悔斋,国事民情尽在怀。欲若满城皆绿色,家门杨柳各自栽。
    有一次同文友野游,到金满水库,东道主请大家写诗留念。我也即兴作了一首:“风柔浪稳水连天,松青柏翠柳含烟。碧波有意留金满,夕阳无语伴青山。
     这次整理,一定重质量,轻数量,大删大减,不负读者。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017